Detachment - Kaye, Tony; Brody, Adrien; Harden, Marcia Gay; Caan, James (Alamode Film, 2013)
Ein Aushilfslehrer fängt an einer Problemschule an, wo Schüler wie Lehrer längst resigniert haben. Im Folgenden fordern verschiedene Menschen - eine Schülerin, sein im Heim lebender Großvater, eine junge Prostituierte, der er hilft - seine Teilnahme. Er aber ist bestrebt, sich innerlich zu distanzieren und damit vor der Verzweiflung angesichts der eigenen Ohnmacht zu schützen. Ein bitteres, vorzüglich gespieltes, formal wie inhaltlich außergewöhnliches Schuldrama, das die Handlung um animierte Szenen, Interviews und Exkurse zu Nebenfiguren erweitert. Bildung fungiert dabei als fragiler Hoffnungsträger in einer Welt, der der Humanismus verloren zu gehen droht. - Ab 14. [Film-Dienst]