Abschiedsdisco - Lakomy, Reinhard (absolut Medien, 2020)
Ein ehemals blühendes idyllisches Dorf fällt dem Abraumbagger des Braunkohle-Tagebaus zum Opfer. Ein 15jähriger Junge begreift, als er dort noch einmal seinen Opa besuchen möchte, ein Stück dieser unbarmherzigen Wirklichkeit. Schwergewichtiger, mit Symbolen befrachteter Jugendfilm zum Thema Umweltzerstörung und drohende Wurzellosigkeit, um dessen Realisierung in der DDR über sechs Jahre gekämpft wurde. - Ab 14. [Film-Dienst]