Dead or Alive - Miike, Takashi; Yamamoto, Hideo; Aikawa, Sho; Takeuchi, Riki; Ozawa, Hitoshi (Dead or Alive Trilogy, 2017)
Ein japanischer Polizist aus Tokyo soll einer Yakuza-Bande das Handwerk legen, lässt sich aus finanziellen Schwierigkeiten aber mit einer konkurrierenden Gang ein. Ungewöhnlicher Gangsterfilm, der nach einem furiosen Start durch eine fragmentierte Dramaturgie versucht, die Zersplitterung einer Welt zu beschreiben, die keine Regeln mehr kennt. Dabei meidet die Regie alle reißerischen Effekte zugunsten einer statischen und distanzierten Erzählhaltung, die gleichwohl für ein hohes Maß an innerer Spannung sorgt. [Film-Dienst]