Liebe 47 nach dem Bühnenstück "Draußen vor der Tür" von Wolfgang Borchert - Liebeneiner, Wolfgang; Weihmayr, Franz; Krahl, Hilde; John, Karl; Horn, Dieter (Juwelen der Filmgeschichte: Nachriegsdrama, 2019)
Ein aus dem Zweiten Weltkrieg heimkehrender Soldat, der seine Familie verloren hat und von Schuldgefühlen und religiösen Zweifeln gepeinigt wird, begegnet einer Frau, die ihrerseits durch ein tragisches Kriegsschicksal vereinsamt ist. Ein bewegendes Drama nach Motiven von Borcherts "Draußen vor der Tür", das für die Verfilmung um eine Frauengestalt erweitert wurde. Die surreale, religiös-mystische Dimension der Vorlage erreicht der realistisch gestaltete Film nicht, doch Liebeneiner gelang einer der ernsthaftesten deutschen "Nachkriegs-"Filme. - Ab 16. [Film-Dienst]