Das Mädchen Rosemarie - Thiele, Rolf; Kuby, Erich; Rautenfeld, Klaus von; Tiller, Nadja; Eyck, Peter van; Raddatz, Carl; Fröbe, Gert; Adorf, Mario (Juwelen der Filmgeschichte: Drama, 2017)
1957 wurde in Frankfurt am Main die stadtbekannte 'Lebedame' Rosemarie Nitribitt ermordet. Zu ihren Kunden hatten angeblich auch prominente Industrielle gehört. Die Fall schlug hohe Wellen, blieb aber ungeklärt. Der Journalist Erich Kuby verarbeitete den Stoff zu einem Drehbuchentwurf, der einen der umstrittensten und erfolgreichsten Filme der 50er Jahre inspirierte. Sorgfältig inszeniert, von satirischen Songs über Wirtschaftswunder und Remilitarisierung begleitet, glossiert der Film in einer Mischung aus Persiflage, Kabarett und Moritat die Doppelmoral der bundesdeutschen Gesellschaft der Wiederaufbauzeit, ohne freilich zu den tieferen Wurzeln der attackierten Mißstände vorzudringen. [Film-Dienst]