Orly - Schanelec, Angela; Vorschneider, Reinhold; Todeschini, Bruno; Régnier, Natacha; Perrier, Mireille; Eggert, Maren (Piffl Medien GmbH, 2011)
Auf dem Pariser Flughafen Orly unterhalten sich Fluggäste: Ein Mann und eine Frau lernen sich kennen, ein junges Paar steht am Ende seiner Beziehung, eine Mutter tauscht sich mit ihrem Sohn aus. Derweil fährt eine junge Frau zum Flughafen, um in der anonymen Öffentlichkeit einen Brief ihres Ex-Geliebten zu lesen. Die Personen werden mit einem Teleobjektiv aus der Masse herausgelöst, während der reguläre Flughafenbetrieb weiter läuft, sodass sich die impressionistisch in die "wirkliche" Welt hinein getupften Episoden innerhalb eines stark konzeptuellen Rahmens abspielen. Dennoch entfalten sich die Themen um Liebe und Abschied fern jeden dramatischen Kalküls mit beeindruckender Stilsicherheit, poetisch und mit viel Anteilnahme für die Figuren. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]