The Edge of the World - Powell, Michael; Berman, Monty; Kelly, Skeets; Palmer, Ernest; Laurie, John; Chrystall, Belle; Berry, Eric (bfi, 2010)
Bei einem Segeltörn strandet ein Paar auf der verlassenen Hebriden-Insel Hirta und weckt die Erinnerungen seines Skippers, der die dramatischen Entwicklungen seiner Heimatinsel vor zehn Jahren leidvoll erleben musste. Damals war die Inselbevölkerung in zwei Lager geteilt: Während die einen um jeden Preis ausharren wollten, suchten die anderen ihr Heil auf dem Festland. Da durch Vernunft keine Entscheidung herbeigeführt werden konnte, sollte ein Wettklettern an der Steilküste das Schicksal der Insel besiegeln. Die erste autarke Regiearbeit von Michael Powell, inszeniert nach den Vorfällen um die Evakuierung der Insel St. Kilda in den 1930er-Jahren. Wie auch spätere Arbeiten Powells zeichnet sich der melodramatische Film durch viel Gespür für atmosphärische Stimmungen aus, die durch stimmige Landschaftsaufnahmen verstärkt werden. Die Mischung aus Dokumentarmaterial und fiktiven Aufnahmen verstärkt die suggestive Wirkung. - Ab 14. [Film-Dienst]