They Live By Night Based on a Novel by Edward Anderson - Ray, Nicholas; Diskant, George E.; Granger, Farley; O'Donnell, Cathy; Silva, Howard da (The Criterion Collection, 2020)
Ein junger Häftling bricht mit zwei älteren Gefangenen aus, nimmt an einem Bankraub teil und entkommt aufs Land. Dort verliebt er sich in ein Mädchen, das Verständnis für ihn hat. Sie heiraten, doch ihr Glück ist nur von kurzer Dauer. Von der Polizei gejagt, scheitert der Versuch des Paares, nach Mexiko zu entkommen. Nicholas Rays erster Spielfilm ist als romantische Liebesgeschichte inszeniert, deren glückliches Ende durch Ignoranz, Bösartigkeit und Unvermögen der Umwelt verhindert wird. Interessant auch durch die "neue" moralische Beurteilung der vordergründig "bösen" Charaktere. (Neuverfilmung: "Diebe wie wir", 1973, Regie: Robert Altman) [Film-Dienst]