Nebel - Hosalla, Hans-Dieter (Filmwerke, 2019)
Ein junger englischer Taucher ist des Mordes an einem Deutschen angeklagt, der im Rahmen der NATO-Politik in einem englischen Hafen einen Militärstützpunkt anlegen sollte. Die Gerichtsverhandlung ergibt, dass es sich bei dem Toten um einen ehemaligen faschistischen U-Boot-Kommandanten handelt, der im Krieg vor diesem englischen Hafen ein Schiff mit einem Kindertransport versenkte. Die Frage nach Schuld und Rache tritt in der DEFA-Produktion zurück hinter der Anklage der "faschistischen" NATO-Politik. Trotz dieser fragwürdigen Haltung ein spannender, auch optisch ausdrucksstarker Polit-Krimi. - Ab 16. [Film-Dienst]