Zum Teufel mit Harbolla - Fürneisen, Bodo; Gusko, Erich; Pauls, Tom; Lucke, Michael; Kruschke, Annett (Icestorm, 2020)
1956 in der DDR: Ein frischgebackener Offizier einer Militärakademie erhält als ersten Auftrag den Befehl, einen fahnenflüchtigen Soldaten aus dem Arrest zu holen und zu seiner Garnison zu bringen. Rasch stellt sich heraus, dass die beiden Männer kaum unterschiedlicher sein könnten, und auch ihre Anschauungen zu Militär und Leben sind grundverschieden. Trotz einiger amüsanter Szenen bleibt der Versuch einer Innenansicht der DDR der 50er Jahre in Ansätzen stecken und entwickelt sich nur zu einer weitgehend unverbindlichen Komödie. - Ab 14 möglich. [Film-Dienst]