An Inspector Calls nach einem Theaterstück von J.B. Priestley - Walsh, Aisling; Fuhrer, Martin; Thewlis, David; Stott, Ken; Richardson, Miranda (Pandastorm, 2019)
Fernseh-Adaption von J.B. Priestleys 1945 uraufgeführtem Theaterstück um eine englische Industriellen-Familie, die an einem Abend im April 1912 von einem mysteriösen Inspektor aufgesucht wird. Dieser konfrontiert den Vater, die Mutter, den erwachsenen Sohn und die Tochter sowie deren Verlobten mit dem Selbstmord einer jungen Frau aus der Arbeiterschicht. Im Zuge der Befragung durch den ungebetenen Gast erweist sich, dass jeder von ihnen aus Ignoranz, Überheblichkeit oder Egoismus zum Elend der Toten beigetragen hat. Der Film entfaltet sich nah an der Vorlage als Kammerspiel, nutzt aber die Möglichkeit der Rückblende, um auch der Figur des toten Mädchens Raum zu geben. Eine von einem versierten Schauspiel-Ensemble getragene, zeitlose Auseinandersetzung mit kollektiver Schuld, dem Mangel an sozialer Solidarität und persönlicher Verantwortung. - Ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video