Being There Based on a Novel by Jerzy Kosinski - Kosinski, Jerzy (The Criterion Collection, 2019)
Ein geistig zurückgebliebener Gärtner, der die Welt nur aus dem Fernsehgerät kennt und das Haus seines Dienstherrn nie verlassen hat, gewinnt durch die Freundschaft mit einem sterbenskranken Industriellen und dessen jüngerer Frau auch Einfluß auf den amerikanischen Präsidenten und internationale Politiker. Eine tragikomische, teilweise sarkastische Satire über die Schwächen der modernen Industrie- und Finanzgesellschaft, insbesondere den unbegrenzten, abstumpfenden Konsum der allzu mächtigen Fernsehprogramme. Hervorragend gespielte Unterhaltung mit Substanz. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]