Das Boot - Die komplette erste Staffel Episode 1-8 - Prochaska, Andreas; Glasner, Matthias; Luther, David; Okon, Rick; Krieps, Vicky; Scheicher, Leonard (Release Company, 2019)
Eine Fortsetzung von Wolfgang Petersens Klassiker "Das Boot" um die Mannschaft eines deutschen U-Boots, die im Wahnsinn des Zweiten Weltkriegs ums Überleben kämpft. Ergänzt wird die zur See spielende, eindrücklich den Stress und die Todesgefahr der Männer einfangende Geschichte durch eine zu Lande angesiedelte Handlung um zwei Frauen: Eine elsässische Frau, die als Übersetzerin für die Nazis arbeitet, verliebt sich in eine amerikanische Widerstandskämpferin und versucht diese vor den Nazis zu schützen. Dabei gelingt der Serie über weite Strecken intensiv gespielte, aufwühlende und kluge Unterhaltung, deren Versuch, dem einst auf Männer fixierten Stoff eine weibliche Perspektive entgegenzuhalten, stellenweise aber etwas plakativ ausfällt. - Ab 16. [Film-Dienst]