Maborosi Based on a Novel by Teru Miyamoto - Miyamoto, Teru (Of Flesh and Blood - The Cinema of Hirokazu Kore-eda, 2019)
Der rätselhafte Tod ihres Mannes stürzt eine unter der traumatischen Erfahrung des Selbstmordes ihrer Großmutter leidende junge Frau in tiefe Depressionen, aus der sie auch eine neuerliche Heirat zunächst nicht herausreißen kann. Erst allmählich gelingt es ihrem Mann, sie mit der Schönheit der Natur zu versöhnen, so daß sie sich in den Rhythmus von Leben und Sterben, Freude und Trauer einfügen kann. Ein minimalistisch, kalligrafisch hingehauchter Film, der wie beiläufig und tief poetisch die Themen Stille, Einsamkeit, Menschlichkeit und Religiosität behandelt. Fern von bedeutungsvollen Metaphern läßt er die Natur und die Gesichter der Menschen für sich sprechen, wobei der Gegensatz von Licht und Schatten sowie lange Einstellungen den kontemplativen Charakter verstärken. Eine außergewöhnliche Reflexion über den Fluß des Lebens. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]