Das Cabinet des Dr. Caligari - Beltrán, Pablo; Bergande, Martin (The Masters of Cinema Series, 2014)
Der Hypnotiseur und Schausteller Caligari läßt durch sein somnambules Medium mehrere Menschen töten. Nachdem ein Student ihn entlarvt hat, erweist er sich als Insasse der Irrenanstalt, deren Direktor Caligari ist. Der berühmteste deutsche Stummfilm, ein Meisterwerk der provokativen Bildsprache des Expressionismus, ist einer der wichtigsten Psychiatriefilme. Seine Thematik der erzählerischen Vermischung von Normalität und Wahnsinn und der Folgeerscheinungen von Autorität, Macht, Tyrannei, Despotismus und Massenbeeinflussung durch Hypnose sowie seine stilistische Verbindung von moderner Kunst mit Formen des Wahnsinns lassen ihn auch heute noch aktuell und brisant erscheinen. (2013 erfuhr das Werk eine grundlegende Restaurierung (4K), die auf der Berlinale 2014 Premiere feierte. Miteinher ging eine neuerliche Musikbearbeitung durch den Komponisten John Zorn.) - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]