The Believer - Bean, Henry; Denault, Jim; Gosling, Ryan; Phoenix, Summer; Fitzgerald, Glenn (Capelight Pictures, 2019)
Eine rechtsradikaler Rassist und Judenhasser hat das Problem, selbst Jude zu sein, was er vor seiner Umwelt verbergen will. Der intelligente und redegewandte Mann gibt sich als glühender antisemitischer Ideologe; wenn es darum geht, diese Ideologie in Terror-Akte umzusetzen, zeigen sich indes seine inneren Brüche. Basierend auf dem authentischen Fall des jüdischen Ku-Klux-Klan-Führers Daniel Burros entwirft der Film ein ebenso fesselndes wie erschreckenden Psychogramm jüdischen Selbsthasses, das stark mit den Motiven von Gott und Gläubigem, Vater und Sohn arbeitet, um den Konflikt des hervorragend gespielten Protagonisten mit seiner Herkunft aufzuarbeiten. Überdies rekapituliert er die großen Verlaufslinien des historischen Antisemitismus und leuchtet in die gesellschaftliche Subkultur der US-Neonazis und ihr hermetisches Gedankengebäude. [Film-Dienst]