Die Strategie der Spinne nach der Erzählung "Tema del traidor y del héroe" von Jorge Luis Borges - Borges, Jorge Luis (Fernsehjuwelen GmbH, 2018)
Der Sohn eines gefeierten Antifaschisten erfährt bei der Suche nach den Mördern seines Vaters, daß dieser seinen Heldentod selbst inszenierte, nachdem er zuvor seine Freunde an den Duce verraten hatte. Bertolucci demontiert in seinem Film den vaterländischen Heldenmythos und zeigt zugleich, indem er die Gegenwart des jungen Helden und die Vergangenheit der 30er Jahre eng miteinander verschränkt, die schmerzvolle Zerrissenheit einer Generation zwischen Rebellion und Erblast. [Film-Dienst]
Keywords: Blu-Ray-Disc