Castle Rock - Die komplette erste Staffel nach dem Roman von Stephen King ; Episode 1-10 - Uppendahl, Michael; Yaitanes, Greg; Attias, Daniel; Rutkowski, Richard; Greeley, Jeffrey; Holland, André; Lynskey, Melanie; Skarsgård, Bill (Warner, 2019)
Eine Serie, die frei mit Charakteren, Orten und Motiven aus Stephen Kings "Castle Rock"-Zyklus arbeitet: In der fiktiven Kleinstadt Castle Rock im Bundesstaat Maine häufen sich seltsame, bedrohliche Ereignisse. Die Serie beleuchtet in lose verbundenen Episoden, aus denen sich erst allmählich ein "größeres Ganzes" ergibt, die undurchsichtig verwobenen Schicksale diverser Menschen in der Stadt. Ein Schlüssel dazu ist ein mysteriöser Gefangener, der in den Kellern des verrufenen Shawshank-Gefängnisses gefunden wird. Eine gelungene, zwischen Mystery, Drama und Horror balancierende Variation von Stephen Kings Erfindungen, wobei sich der Schrecken auf leisen Sohlen anschleicht und sich mehr aus einer atmosphärischen Inszenierung und abgründigen Charakterzeichnungen als aus schrillen Effekten speist. [Film-Dienst]