Der Rattengott nach einer Erzählung von Alexander Grin - Grin, Aleksandr (Alive, 2015)
In den 20er Jahren: Seltsame Ereignisse in einer mitteleuropäischen Stadt veranlassen einen Wissenschaftler zu Vorkehrungen gegen drohendes Unheil. Er weiß aus einem 400 Jahre alten Buch, daß Ratten sich in Menschen verwandeln und unter Führung einer Riesenratte die Herrschaft an sich reißen können. Der preisgekrönte kroatische Film benutzt die Zutaten des Genres mit seltenem Geschick. In die Story eingeflochten sind politische Reflexionen über den Kampf zwischen Gut und Böse und das Wesen des Faschismus, der in Krisenzeiten erneut hervorzubrechen droht. [Film-Dienst]