The Day the Earth Caught Fire - Guest, Val; Waxman, Harry; Munro, Janet; MacKern, Leo; Judd, Edward (bfi, 2014)
Zwei zeitlich zusammentreffende Atomexplosionen haben für die Erde eine Umweltkatastrophe zur Folge. Die letzte Chance zur Korrektur der Erdbahn liegt in der gleichzeitigen Zündung von vier Kernwaffen an bestimmten Orten. Ein technisch geschickt entwickelter Science-Fiction-Film, der - auf dem Wissensstand seiner Zeit - deutlich machen will, daß eine Verständigung zwischen den Atom-Mächten lebenswichtig ist. Handlungsort ist eine Zeitungsredaktion, wobei aus dem Blickwinkel der Redakteure geschickt Gesellschaftskritik und Fiktion gemischt werden. Dadurch entsteht eine beklemmende Beschreibung eines Ausnahmezustandes, zugleich wird die zynische Berufsauffassung der Journalisten kritisch hinterfragt. (Der Farbeffekt des Films entsteht dadurch, daß Schwarz-Weiß-Material mit entsprechenden Filtern verwendet wurde.) - Ab 12. [Film-Dienst]
Keywords: Blu-Ray-Disc