Lizzie Borden - Mord aus Verzweiflung - Macneill, Craig William; Greenberg, Noah; Sevigny, Chloë; Stewart, Kristen; Shaw, Fiona (Concorde, 2018)
Ein Psychothriller über die als Schauermär in die US-amerikanische Populärkultur eingegangene Legende der mutmaßlichen Axtmörderin Lizzie Borden. Mit subtilen Mitteln zeichnet der Film das Leiden der weiblichen Familienmitglieder unter dem harten Regime des Vaters nach, bis sich die erwachsene Tochter Lizzie mit dem Hausmädchen zusammentut, um gegen den Tyrannen aufzubegehren. Der von zwei starken Hauptdarstellerinnen getragene und visuell wie akustisch raffiniert inszenierte Film erzählt eine düstere Emanzipationsgeschichte vor dem Hintergrund der patriarchalischen Gesellschaft des 19. Jahrhunderts. - Ab 16. [Film-Dienst]