Dzien kobiet - Sadowska, Maria; Ladczuk, Radek; Kwiatkowska, Katarzyna; Lubos, Eryk; Kulesza, Agata (Gruner + Jahr Polska, 2019)
Halina steigt zur Filialleiterin der Supermarktkette "Motyłek" (Schmetterling) auf. Doch von flatterhafter Leichtigkeit keine Spur, denn das Leben als Chefin ist von kurzer Dauer, wenn man allzu sehr menschelt. Das gesellschaftskritische Spielfilmdebut der populären polnischen Musikerin Maria Sadowska. Gesellschafts- oder gar Systemkritik, für die er einst berühmt war, ist im polnischen Film der jüngsten Zeit rar geworden. Vielleicht aus der traurigen Einsicht, dass die Welt im Großen und Ganzen wohl doch eher "unverbesserlich" sei, haben die polnischen Filmemacher sich in den Jahren seit der Wende wenn nicht der Unterhaltung, immer mehr dem Mikrokosmos des Zwischenmenschlichen zugewandt, um dort nach Ansätzen einer Weltveränderung zu suchen. Gewiss, von den Härten der "Marktwirtschaft" für diejenigen, die unter ihre Räder kommen, ist in den Werken der zurückliegenden zwei Jahrzehnte immer einmal die Rede, doch nur selten legte ein Film dabei den Finger so direkt auf eine zudem sogar konkret benennbare Wunde wie in "Dzien kobiet". [www.filmfestivalcottbus.de]
Keywords: DVD-Video