War Requiem Based on the Poems by Wilfred Owen - Britten, Benjamin; Owen, Wilfred (Jarman: Volume Two: 1987-1994, 2019)
Ein Gedicht von Wilfred Owen, das seine Erfahrungen als Soldat im Ersten Weltkrieg beschreibt, bildet das Gerüst von Jarmans experimentellem Film, der Krankenschwestern, Kriegsveteranen und "unbekannte Soldaten" als Opfer eines jeden Krieges zeigt. Fiktive Szenen sind mit Dokumentaraufnahmen aus dem Kriegsmuseum aufbereitet und mit dem Oratorium Benjamin Brittens unterlegt, das er 1962 anläßlich der Wiedereröffnung der Coventry Cathedral schrieb. Ein anspruchsvolles, schwieriges Filmgedicht, getragen von ausgezeichneten Darstellern und exzellenter Kameraarbeit; es unterstreicht Jarmans Stellung als eines der außergewöhnlichsten Filmemacher Englands. - Sehenswert. [Film-Dienst]