Captain Marvel nach Charakteren einer Marvel-Comic-Reihe von Gene Colan und Roy Thomas - Colan, Gene; Thomas, Roy (Walt Disney, 2019)
In den 1990er-Jahren spielende Vorgeschichte der Filme um die Marvel-Comichelden, die mit Captain Marvel eine neue Protagonistin einführt. Als Kriegerin eines außerirdischen Imperiums landet die Figur, die nach einem traumatischen Ereignis an Gedächtnisverlust leidet, auf der Erde. Dort weckt sie die Aufmerksamkeit der Antiterror-Organisation S.H.I.E.L.D. und begibt sich auf die Spuren ihrer Vergangenheit, während es eine Invasion feindlicher Aliens aufzuhalten gilt. Actionreich-amüsante Ausdehnung des Marvel-Kinokosmos, die wendungsreich von der Reifung zur selbstbewussten, unabhängigen Heldin erzählt. Dabei unterhält der Film mit genüsslichen Referenzen an die 1990er-Jahre und deutet auch den gewandelten Zeitgeist in den USA an. - Ab 12. [Film-Dienst]