Die Berufung - Ihr Kampf für Gerechtigkeit - Leder, Mimi; Grady, Michael; Jones, Felicity; Hammer, Armie; Theroux, Justin (Universal Pictures, 2019)
Fiktionalisiertes Drama über die frühe Karriere der späteren US-Richterin am Obersten Gerichtshof Ruth Bader Ginsburg, in dem ihr lebenslanger Kampf um die juristische Gleichberechtigung der Geschlechter glaubwürdig herausgearbeitet wird. Allerdings vermag der Film die jüdische Herkunft der Anwältin und die antisemitischen Ressentiments in den 1950er- und 1960er-Jahre nicht herauszuarbeiten und verliert sich über weite Strecken in allzu klischeehafter Darstellung ihres Familienlebens. Dabei setzt er auf die Stilmittel eines Melodrams der 1950er-Jahre, die er mit der Huldigung einer ikonischen Kämpferin für Recht und Freiheit nicht zusammenbringt. - Ab 14. [Film-Dienst]