Room at the Top Based on a Novel by John Braine - Braine, John (BFI, 2019)
Sozialkritischer Film, hervorragend gespielt und atmosphärisch dicht inszeniert. Er schildert den Aufstieg eines ehrgeizigen jungen Angestellten in einer englischen Kleinstadt, der sich durch eine Schwangerschaft die Einheirat in die Oberklasse erzwingt. Sein Stolz bleibt dabei ebenso auf der Strecke wie seine Liebe zu einer älteren Frau, die sich das Leben nimmt. Der Film, der eine Vielzahl stimmiger Charaktere vorweisen kann, prangert vehement eine heuchlerische Gesellschaftsordnung an, die Egoismus und brutale Ausnutzung begünstigt. [Film-Dienst]