Agora - Die Säulen des Himmels - Amenábar, Alejandro; Giménez, Xavi; Weisz, Rachel; Minghella, Max; Isaac, Oscar (Universal Pictures, 2010)
Im ausgehenden vierten Jahrhundert gerät die alexandrinische Philosophin Hypatia ins Visier fanatischer Christen und wird für ihre skeptizistisch-aufgeklärte Haltung zur Märtyrerin. Der an der Grenze von Antike und Mittelalter angesiedelte, opulent ausgestattete Monumentalfilm erlaubt sich in seiner Darstellung des Konflikts zwischen antiker Geisteswelt und dem zur Staatsreligion des römischen Reichs avancierten Christentum einige Freiheiten; gleichwohl weiß er als leidenschaftliches Plädoyer für Vernunft und Humanismus sowie gegen Fanatismus, Intoleranz und Machtstreben ebenso zu überzeugen wie als mitreißendes Epos um eine charismatische, vorzüglich gespielte Frauengestalt. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]