Star Wars - Die letzten Jedi - Johnson, Rian; Yedlin, Steve; Ridley, Daisy; Driver, Adam; Hamill, Mark; Fisher, Carrie (Star Wars, 2018)
Der achte "Star Wars"-Teil erweist sich als würdige Fortschreibung der Weltraum-Saga: Das "First Order"-Regime unterjocht weiter die Galaxis und will die Rebellenbewegung um Prinzessin Leia vernichten. Derweil tut sich die junge Heldin Rey schwer damit, Luke Skywalker aus seinem Exil zu holen und ihn dazu zu gewinnen, das Erbe der Jedi weiterzugeben. Zwar wandelt der spektakuläre Science-Fiction- und Fantasy-Film motivisch und strukturell auf den Spuren von "Das Imperium schlägt zurück" (1979), doch sein Zugriff auf das Franchise ist frisch und spannungsvoll. Jenseits spektakulärer Weltraum-Gefechte sorgt die Weiterentwicklung der Figuren für emotionale Höhepunkte mit vielen Zwischentönen. [Film-Dienst]