Occupied - Staffel 1 Episode 1-10 - Andersen, John Andreas; Skjoldbjærg, Erik; Sletaune, Pål; Andersen, John Andreas; Bødtker, Johan-Fredrik; Andreassen, Geir Hartly; Mestad, Henrik; Skar, Eldar; Dahl Torp, Ane (absolut Medien, 2015)
Norwegen ist in naher Zukunft immer häufiger von den Folgen des Klimawandels betroffen. Aufgrund dieser Entwicklung kommt eine ökologische Partei an die Macht. Diese möchte mittels sogenannter Thorium-Kraftwerke komplett auf klimafreundliche Energieerzeugung setzen. Gleichzeitig beginnt Norwegen mit der Einstellung des Öl- und Gashandels. Aufgrund der Verletzung von Handelsverträgen reagiert Russland darauf mit einer durch die Europäische Union tolerierten Besatzung Norwegens, um die Versorgung der Staaten mit den inzwischen knappen Ressourcen sicherzustellen. Im Mittelpunkt der Handlung stehen dabei unterschiedlichste Charaktere aus Politik und Gesellschaft. Die Serie beleuchtet, wie eine westliche Gesellschaft unter einer Besatzung lebt bzw. auf den Verlust demokratischer Rechte reagiert. Dabei werden insbesondere (völker)rechtliche Fragen betreffend Okkupation, Widerstandsrecht, Krieg und Diplomatie aufgeworfen. [wikipedia.org]