Knockin' On Heaven's Door - Jahn, Thomas; Steffen, Gero; Schweiger, Til; Liefers, Jan Josef; Bleibtreu, Moritz (Buena Vista, 2009)
Zwei unheilbar an Krebs erkrankte junge Männer verlassen das Krankenhaus, um zum ersten und letzten Mal das Meer zu sehen. Da sie für ihre Flucht ein Gangsterauto stehlen und eine Bank überfallen, geraten sie schon bald zwischen die Fronten ihrer Verfolger. Ein geschickt die Genre-Versatzstücke des Road-, Buddy- und Gangster-Movies zitierendes Regiedebüt, das mit Gespür für Dynamik und Timing die dramaturgischen Schwächen des Drehbuchs weitgehend überspielt. Die präzis gezeichneten und besetzten Nebenrollen entschädigen zudem für die allzu oberflächliche Charakterisierung der Hauptpersonen und die pubertären Gags. - Ab 16 möglich. [Film-Dienst]