Gentleman Jack Episode 1-8 - Wainwright, Sally; Harding, Sarah; Perrott, Jennifer; Gray, Matt; Dance, Nick; Chapman, Simon; Jones, Suranne; Rundle, Sophie; Whelan, Gemma (BBC Studios, 2019)
Die Serie basiert auf dem Leben von Anne Lister, einer englischen Landbesitzerin, Industriellen, Tagebuchautorin, Bergsteigerin und Reisenden aus Yorkshire. Sie hat ihr ganzes Leben sehr ausführlich in ihren Tagebüchern festgehalten, darunter auch ihre lesbischen Beziehungen, ihre finanziellen Sorgen, ihre industriellen Aktivitäten und ihre Arbeit zur Verbesserung von Shibden Hall in West Yorkshire. Lister wird wegen ihrer klaren Selbsterkenntnis und ihres offen lesbischen Lebensstils oft als "die erste moderne Lesbe" bezeichnet. Die Serie spielt um die Zeit als Lister, von ihren Freundinnen auch "Fred" genannt, Ann Walker kennenlernt und eine Beziehung mit ihr eingeht. Zur gleichen Zeit beschließt sie auf ihrem Land Kohle abzubauen, was von den örtlichen Industriellen, den Brüdern Rawson, nicht gern gesehen wird. Sie besitzen das Nachbargrundstück und haben heimlich angefangen, unterirdisch Kohle von Lister zu stehlen. [de.wikipedia.org]