Do the Right Thing - Lee, Spike; Dickerson, Ernest; Aiello, Danny; Davis, Ossie (Turbine Steel Collection, 2018)
Am Ende eines heißen Tages entladen sich in einem schwarzen Viertel Brooklyns die angestauten Aggressionen gegen den einzigen Weißen der Gegend, einen Pizzeria-Besitzer. Nachdem ein junger Schwarzer bei einer Schlägerei mit der Polizei ums Leben gekommen ist, wird der Laden geplündert und angezündet. Die Ruine am anderen Morgen signalisiert mehr als den Verlust einer Existenzgrundlage. Ein furios inszenierter Film, der sich zu einer beklemmenden, verstörenden Studie der Gewalt entwickelt. "Schwarzes Kino", das zum Nachdenken über Vorurteile, Klischees und Rassenhaß anregt und sich gegen die inneramerikanische Apartheid richtet. [Film-Dienst]