Shaft - Parks, Gordon; Furrer, Urs; Roundtree, Richard; Gunn, Moses; Brown, Drew Bundini (Warner, 2012)
Privatdetektiv Shaft, eine James-Bond-Ausgabe in Schwarz, schafft alles. Hier befreit er die entführte Tochter eines farbigen Gangsterbosses aus den Händen der Mafia. Erster von drei Thrillern der MGM (vor "Liebesgrüße aus Pistolen", 1972 und "Shaft in Afrika", 1972), die technisch effektvolle und spannende Unterhaltung um einen Helden aus Harlem offerierten: Zeugnisse eines neuen Selbstbewußtseins der schwarzen Amerikaner. - Ab 16. [Film-Dienst]