Der Geiger von Florenz - Dierksen, Uwe (Universum Film, 2019)
Eine junge, willensstarke Frau setzt sich als Junge verkleidet nach Italien ab, nachdem sie auch die Ferien in einem Schweizer Internat verbringen soll. In Florenz wird sie als "Knabe" von einem Maler in sein Haus aufgenommen und steht ihm Modell. Während jenseits der Grenze ihr Vater durch das Gemälde "Geiger von Florenz" auf die Spur der verschwundenen Tochter kommt, erlebt diese das Aufblühen der Gefühle für ihren Gastgeber. Erfrischender Stummfilm von Paul Czinner mit Elisabeth Bergner in einer Hosenrolle, die aus den biederen Elementen des Stoffs ein virtuoses Befreiungsstück macht, in dem dem Geschlecht eine dezidiert fließende Rolle zugewiesen wird. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]