Spaceballs - Brooks, Mel; MacLean, Nick; Candy, John; Moranis, Rick (Twentieth Century Fox, 2009)
Die Herrscher des Planeten "Spaceball" haben ihre wertvolle Atmosphäre vergeudet und planen in einer Geheimaktion, ihrem friedlichen Nachbarplaneten "Druida" einfach die Atemluft abzusaugen. Ein Weltraum-Draufgänger vereitelt den Plan. Gag- und temporeich inszenierte Space-Opera-Parodie, in der selbst der Klamauk noch Methode hat, die allerdings mit dem Science-Fiction-Film ein Genre persiflieren will, das mit seinen immer neuen Superlativen ohnehin zur unfreiwilligen Selbstparodie neigt. So wirken Mel Brooks' Einfälle allzu häufig schal und bieder, woran auch seine gelegentlich recht abgeschmackten Seitenhiebe kaum etwas ändern. - Ab 14 möglich. [Film-Dienst]