Die Unschuld nach dem Roman von Gabriele d'Annunzio - Visconti, Luchino; DeSantis, Pasquale; Antonelli, Laura; Giannini, Giancarlo; O'Neill, Jennifer (Neue Donau Film, 2019)
Die Geschichte eines egoistischen römischen Adligen gegen Ende des letzten Jahrhunderts, der das außereheliche Kind seiner Frau umgebracht hat, Frau und Geliebte verliert und Selbstmord begeht. Vor allem mit diesem von der Vorlage abweichenden Schluß distanziert sich Visconti von der libertinen Hauptfigur, in der er einen Vorläufer des Faschismus sieht. Mit subtilem Sensualismus inszeniert: bestechend die kunstvollen Dekor-Arrangements und die intensiven Großaufnahmen. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]