Mary Shelley - Die Frau, die Frankenstein erschuf - Al Mansour, Haifaa; Ungaro, David; Fanning, Elle; Dillane, Stephen; Williams, Maisie (ProKino, 2019)
Biografisches Drama über die englische Schriftstellerin Mary Shelley und die Umstände ihres Debütromans "Frankenstein oder Der moderne Prometheus", der ihr über die Enttäuschungen und Schicksalsschläge der Lebensgemeinschaft mit dem Dichter Percy Shelley hinweghilft. Der in eine dunkle, "gothic"-hafte Atmosphäre getauchte Film erzählt ihre Lebensgeschichte als Akt weiblicher Selbstermächtigung, was nicht mit dem konventionellen Liebesplot harmoniert, der um Verlust und Schmerz kreist, aber keinen Weg in den literarischen Kosmos der Romanautorin findet. - Ab 16. [Film-Dienst]