Colette - Eine Frau schreibt Geschichte - Westmoreland, Wash; Nuttgens, Giles; Knightley, Keira; West, Dominic; Tomlinson, Eleanor (DCM Film, 2019)
Biografischer Film über die ersten Lebensjahrzehnte der französischen Schriftstellerin Colette (1873-1954) und ihre die Konventionen der Zeit irritierenden Affären. Die frühe Eheschließung mit dem Verleger Gauthier-Villars entpuppt sich bald als Gefängnis, deren Fesseln sie mit der Zeit abzustreifen beginnt. Die Inszenierung bemüht sich mit großem Fleiß und viel Einfühlungsvermögen, es nicht bei der Opulenz und der Geisteshaltung der Belle Epoque zu belassen, sondern auch zeitgenössische Aspekte durchscheinen zu lassen. Über eine gut gespielt und amüsant anzuschauende Aufbereitung des Stoffs kommt der Film allerdings kaum hinaus. - Ab 14. [Film-Dienst]