Schuhputzer - DeSica, Vittorio; Brizzi, Anchise; Interlenghi, Franco; Cigoli, Emilio; Smordoni, Rinaldo (Pidax Film-Klassiker, 2019)
Nach dem Zweiten Weltkrieg in den Straßen Roms: Zwei Jungen versuchen sich mit kleinen Gaunereien und Geschäften auf dem Schwarzmarkt über Wasser zu halten und ihre Träume zu verwirklichen. Als einer von der Polizei zum Verrat am anderen gezwungen wird, entwickelt sich eine Tragödie. Ein Schlüsselwerk des italienischen Neorealismus, das seine zornige Anklage gegen Eifersucht und Brutalität der Erwachsenenwelt mit einem Plädoyer für Menschlichkeit und Hoffnung verbindet. Außergewöhnlich dicht in der Beschreibung von Milieu, Charakteren und Nachkriegsatmosphäre und wegen seiner realistischen Zeichnung in der humanen Haltung ergreifend. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]