Ballon - Herbig, Michael; Breuer, Torsten; Mücke, Friedrich; Schuch, Karoline; Rittberg, Alicia von (Studiocanal, 2019)
Im Jahr 1979 wollen zwei ostdeutsche Familien in einem selbstgenähten Heißluftballon von Thüringen nach Oberfranken flüchten. Der erste Versuch scheitert jedoch, sodass die Stasi gewarnt ist, und ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt. Packender Abenteuerfilm nach einer wahren Begebenheit, der seine Spannung aus der Parallelführung von Fluchtvorbereitungen und Fahndung bezieht. Die Gründe, die DDR verlassen zu müssen, werden dabei nicht thematisiert und die Charaktere jenseits ihrer Funktion bei der Flucht nur wenig vertieft, so wie der Film auch für das Land selbst kaum Bilder findet. Als aufregender Genrefilm bietet er gleichwohl gute Unterhaltung. - Ab 14. [Film-Dienst]