Jenseits von Golzow - Junge, Winfried; Junge, Barbara; Dietzel, Wolfgang; Neumann, Claus 1938-2017; Orgel, Horst; Leupold, Hans Eberhard; Lehmann, Christian; Holz, Peter; Kohlert, Werner; Randel, Wolfgang; Klix, Harald; Machoul, Machour (absolut Medien, 2019)
Angehende Ingenieurinnen einer technischen Hochschule; ein Arbeitersohn, der es vom Lokschlosser zum Flugkapitän bringt; Turbinenmonteure im ersten unterirdischen Kraftwerk der DDR; ein Lehrer und seine schwierige Schulklasse; Eisbrecher der DDR und Polens auf der Oder; Traktoristen bei der Meisterschaft im Wettpflügen mit ihren Kollegen aus den sozialistischen Staaten. Die Filme führen auch ins Ausland, erzählen ab 1970 vom friedlichen Aufbauwerk in Syrien, Libyen und Somalia, das nach der Wende ein Ende fand - inzwischen versinken die Länder im Chaos. Diese kostbaren Momentaufnahmen vom Alltag der DDR liegen jetzt erstmals in restaurierter Fassung vor und zeigen einen menschenfreundlichen Willen zum Aufbau und Wachstum, der heute leider vergessen scheint. [Cover]