To Sleep with Anger - Burnett, Charles; Lloyd, Walt; Glover, Danny; Butler, Paul; Mary Alice (The Criterion Collection, 2019)
Als ein Freund aus den "alten Zeiten im Süden" an der amerikanischen Westküste auftaucht und sich im Haus eines alten Schwarzen einnistet, brechen in dessen mittelständischer Familie bislang unterschwellige Konflikte auf und bedrohen den Zusammenhalt. Eine ebenso unspektakulär wie raffiniert entwickelte Fabel um den archaischen Konflikt von Gut und Böse sowie die drohende Entwurzelung des Menschen am Scheideweg von Vergangenheit und Gegenwart, Tradition und Moderne, Religion und Aberglaube. Angesiedelt zwischen realistischer Bestandsaufnahme und modernem Märchen, verweist der Film auf die Ursprünge einer schwarzen Identität und setzt sich indirekt mit der zerstörerischen Kraft von Gewalt und Mißtrauen auseinander. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]