Tanz auf dem Vulkan - Steinhoff, Hans; Daub, Ewald; Gründgens, Gustaf; Schmitz, Sybille; Uhlen, Gisela (Universum Film, 2009)
Frei erfundene Auftritte des Schauspielers Jean Gaspard Debureau, der als einer der besten Pantomimen seiner Zeit galt. Zur Zeit Karl X. ist er in Frankreich bei der Bevölkerung darüber hinaus beliebt, weil er spöttische Flugblätter gegen den tyrannischen Monarchen und dessen unsoziales Verhalten verfaßt. Seinen Chansons und seiner Liebesenttäuschung wird der Ausbruch der Pariser Juli-Revolution im Jahr 1830 zugeschoben. Die mit großem Aufwand betriebene operettenhafte Inszenierung des verworrenen Drehbuchs mißlang - trotz eines mitreißenden Gustaf Gründgens in der Hauptrolle, dessen Lied "Die Nacht ist nicht allein zum Schlafen da" legendär wurde. - Ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video