Brexit - The Uncivil War - Haynes, Toby; Cohen, Danny; Cumberbatch, Benedict; Heffernan, John; Kinnear, Rory (Polyband, 2019)
Im Rahmen des Referendums für oder gegen den Austritt Großbritanniens aus der EU 2015/2016 geht Dominic Cummings, der Kopf der "Vote Leave"-Kampagne, daran, Wähler für den "Brexit" zu gewinnen. Dabei setzt der Stratege auch auf die Dienste einer Datenanalyse-Firma, um potenzielle Wähler auszumachen und via Social Media zu beeinflussen. Der Film beleuchtet die Durchführung der Kampagne jenseits von Frontmännern wie Boris Johnson und entfaltet sich zwischen Satire und Drama als Polit-Theater mit hohem Tempo. Die Fokussierung auf die von Benedict Cumberbatch eindrucksvoll verkörperte Hauptfigur sorgt allerdings dafür, dass der Film als Analyse der Brexit-Hintergründe nur bedingt aussagekräftig ist, und unterhält vor allem als Psychogramm eines neuen Typus von Machtmenschen, der darangeht, den politischen Diskurs mit digitalen Mitteln zu verändern. - Ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video