Charité - Staffel 2 Folge 1-6 - Saul, Anno; Fink, Holly; Noethen, Ulrich; Emde, Mala; Schümann, Jannik; Wolfram, Luise (Universum Film, 2019)
Die Fortsetzung der TV-Serie um das Berliner Krankenhaus spielt während der NS-Zeit und erzählt davon, wie der Konflikt zwischen Anhängern und Gegnern des Regimes die Menschen in der Klinik polarisiert und in ethische Konflikte stürzt. Dabei werden einmal mehr reale historische und fiktionale Charaktere gemischt. Im Zentrum steht dabei der prominente Chirurg Ferdinand Sauerbruch, der zwar ein Anhänger der Nazi-Regierung war, als Mediziner jedoch deren Rassenideologie unterlief, auch jüdische Patienten behandelte und sich gegen die Euthanasie wendete. Der Serie gelingt es stimmig, mittels des umfangreichen Personals der Serie ein facettenreiches Zeitbild zu entwerfen und die ethischen Konfliktlinien sichtbar zu machen. Allerdings lässt die Serie dabei die NS-Verbrechen weitgehend nur über Dialoge in die Handlung einfließen und scheut vor direkten Darstellungen zurück. [Film-Dienst]