M - Eine Stadt sucht einen Mörder Episode 1-6 - Schalko, David; Gschlacht, Martin; Dolezal, Christian; Frick, Sarah Viktoria; Altenburg, Christiane (Universum Film, 2019)
Ein Kindermörder verbreitet Schrecken im Wien des Jahres 2018. Die Polizei ist ratlos. Die Politik fischt angesichts der um sich greifenden Angst am rechten Rand, die Medien unterstützen das durch gezielte Stimmungsmache, das organisierte Verbrechen der Stadt sorgt sich um ihren Stand. Sechsteilige Miniserie als aktualisiertes Remake des gleichnamigen Kriminalfilmklassikers von 1931. Der Regisseur und seine Autorin benutzen den Stoff als Steinbruch, um ein groteskes Bild einer von Amoral zerfressenen modernen Gesellschaft zu zeichnen, die angesichts einer von Angst geprägten Stimmung in ihren demokratischen Grundfesten erschüttert wird und politisch nach rechts schlingert. Zunächst fasziniert die visuell und darstellerisch eindrucksvolle Horrorshow, die zum Ende hin indes allzu sehr zur Vorlage zurückkehrt und dabei ihre zuvor postulierte Radikalität verliert. - Ab 16. [Film-Dienst]