Papillon nach dem Roman von Henri Charrière - Noer, Michael; Bogdanski, Hagen; Hunnam, Charlie; Malek, Rami; Møller, Roland (Constantin Film, 2018)
Remake des berühmten Gefängnisfilms aus dem Jahr 1973, das erneut auf dem autobiografischen Roman von Henri Charrière basiert. In den 1930er-Jahren wird ein Franzose zu Unrecht wegen Mordes verurteilt und auf die Strafkolonie St. Laurent in Französisch-Guayana verbannt. Hier schließt er Freundschaft mit einem Börsenschwindler und setzt alles daran, von der Gefängnisinsel zu fliehen. Die deutlich geraffte Neuadaption begnügt sich mit dekorativen Ausschmückungen und schnell hingeworfenen Eindrücken, die wesentliche Entwicklungen der Figuren nicht mehr nachvollziehbar machen. Auch schauspielerisch bleibt der neue Film hinter dem Original zurück. - Ab 14 [Film-Dienst]