Zapatas Bande - Dierksen, Uwe (Jubiläumsedition F.W. Murnau, 2016)
Ein deutsches Filmteam mit dem dänischen Star Asta Nielsen reist nach Italien, um dort einen Film über eine Räuberbande zu drehen. Astas Rolle soll die des Räuberhauptmanns Zapata werden. Doch bald gerät die Crew unter echte Räuber, die ihnen ihre gesamte Zivilkleidung stehlen. Nun sind die Darsteller gezwungen, vorübergehend in ihrer Filmkleidung, also im Räuberbanden-Outfit, herumzulaufen. Dies hat zur Folge, dass die Einheimischen glauben, dass es sich bei den Filmschauspielern um echte Räuber handeln müsse, mit Asta als deren Anführerin. Eine junge italienische Gräfin ist in ihrer schwärmerischen Räuberromantik derart begeistert von dem verwegen aussehenden Trupp, dass sie sich sogleich in "den Anführer", also Asta, verliebt. Asta klärt sie nicht sofort auf, nicht zuletzt deshalb, weil zwischen den beiden eine beträchtliche Sprachbarriere existiert. So wird die Reinheit unschuldiger Liebe bewahrt, und es dauert nicht lang, da wird die inzwischen vom Dorfgendarmen verhaftete, unfreiwillige "Räuberbande" wieder auf freien Fuß gesetzt. [wikipedia.org]