Madeleine und der Legionär - Staudte, Wolfgang; Vich, Vaclav; Knef, Hildegard; Wicki, Bernhard; Messemer, Hannes (Jubiläumsedition F.W. Murnau, 2016)
Drei desertierte Fremdenlegionäre verschiedener Nationalität begegnen auf der Flucht aus dem bereits im Unabhängigkeitskrieg stehenden Algerien einer französischen Lehrerin. Einer von ihnen, der Deutsche, trifft sie zunächst in Algier wieder, später in ihrem Heimatstädtchen. Sie gewährt ihm Unterschlupf und verschafft ihm einen falschen Paß, aber die Polizei ist wachsam. Ins Unverbindliche verlagerte Abenteuerfabel, dramaturgisch so ungeschickt verknotet, daß weder Staudtes Bemühungen um Bildkomposition und Montage noch die prominente (Fehl-)Besetzung viel ausrichten können. - Ab 16. [Film-Dienst]