The Great Moment - Sturges, Preston; Milner, Victor; McCrea, Joel; Field, Betty; Demarest, William (Universal Pictures, 2005)
Auf dialoglastige und sentimentale Art wird in Rückblenden die Entdeckung der Anästhesie auf Äther-Basis durch den US-Zahnarzt Morton um die Mitte des letzten Jahrhunderts erzählt. Standesdünkel und Intrigen der Ärzteschaft bringen Morton um Anerkennung und Lohn. Kritische Haltung nimmt dieser unbedeutende Film (immerhin) der Überheblichkeit der Mediziner gegenüber ein, schildert jedoch Morton und seine Sache als moralisch so integer, dass sie auch zweifelhafte Vorgehensweisen gestatten. Eine Ansicht, die in die Entstehungszeit des Films passt. - Ab 14 möglich. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video